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2010年3月24日 (水)

大分土産

先月、

両親

が、

マイレージ

を使って、

九州へ行ってきました。

大分→福岡

と巡ってきたのですが、

大分で買ってきてくれたお土産が届いたので、紹介しますnote

まずは・・・

柚子胡椒

20100406_029

匠醤油

20100406_030

これら2点は

湯布院鉄鍋火屋本店

のものです。

柚子胡椒は

とても辛味が強いのですが、

そのピリッとしたうまさがなんともいえません。

お醤油は

だし

がきいていて、旨みのあるお醤油なので、

冷奴とかシンプルな味との組み合わせによって

お醤油の美味しさも引き立ちます。

続いて・・・

にんにくマヨネーズ

20100406_036

これは

喜多家

というお店のもので、

その名の通り、にんにくが入っているマヨネーズなのですが、

ニンニクのみじん切りが入っている割には

独特の臭みとか渋みがなくて、

サラダなどにそのままかけて美味しくいただけます。

HPを見てみると、色々なマヨネーズがあります。

どちらも行って見たいと思わせる雰囲気たっぷりのお店ですねup

しばらくこれらを使うことを考えた料理になりそうですwink

◎鉄鍋火屋本店

http://www.yufuin-syouyuya.jp/tekkaya/index.html

◎喜多家

http://www.kitamayo.jp/index.html

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