レッスン

2012年6月29日 (金)

テーブルコーディネート&簡単おもてなし料理教室のご案内

ブログやフェイスブックで告知していましたが、

7月のレッスンのご案内を致します。

今度のテーマは

「カジュアルポップで夏を楽しむおもてなし」

ですnote

来月下旬くらいからお子様がいらっしゃるご家庭では

夏休みに入り、ママ友とお子様のお友達がご一緒に遊びに来る、

なんてシチュエーションも増えるかと思います。

そんな時、気軽に、そして楽しくお家でおもてなし出来たら、と思いませんか。

今回はいつも以上にお子様が好みそうなメニューを考案致しました。

もちろん、今回もとっても簡単なレシピばかりです!

是非皆様のご参加お待ちしておりますsign03

なお、今回もレッスンの最少催行人数を設けさせて頂きましたので、

ご注意ください。

☆カジュアルポップで夏を楽しむおもてなし~セッティング&盛り付け写真☆

  1340965279271.jpg1340965285384.jpg

1340965287885.jpg1340965304379.jpg

※盛り付けイメージは多少変更になります。

<MENU>

サマーブルーのスパークリングジュース

ハニーマスタードのカラフルマリネ

インゲンとコーンの冷製ポタージュ

トマトと生ハムとチーズのベーグルサンド

麹甘酒のタンドリーチキン風

ポムドテールのオーブン焼き

ブルーベリーチーズケーキ

アイスキャラメル・オ・レ

☆レッスン概要☆

・開催日:7月11日(水)、7月12日(木)、7月13日(金)、7月14日(土)

・時間:10時半~13時半頃終了予定(終了時間が多少遅くなる可能性がありますので、お時間が限られていらっしゃる方は事前にご連絡下さい)

・場所:札幌市豊平区内自宅(お申込み頂いた方に別途詳細をご連絡致します)市営地下鉄学園前駅より徒歩3分です。

・レッスン料:3,500円

・レッスン内容:テーブルコーディネートのポイント、セッティングをレクチャー後、お渡しするレシピに沿って、すべてのお料理のデモンストレーションを行いながらポイントなどを説明します。お料理完成後は皆さんにご自身の分を盛り付けして頂きます。盛り付けのポイントなどはご説明致します。盛り付け後、写真撮影などを終えてから、皆さんに召しあがって頂きます。おしゃべりをしたり楽しいランチタイム後、終了となります。

・持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ

・定員:各日4名まで(最小催行人数2名)

・申込方法:ブログ内左下の「メール送信」より、お名前・ご連絡先・ご希望のお日にち・参加人数をお知らせください。希望のお日にちにつきましては、可能でしたら第2希望までお知らせください。万が一、定員オーバーの場合は調整させて頂きます。

※「メール送信」が表示されない場合は記事内最下段の「コメント」をクリックし、「メールアドレス:(任意)(ウェブ上には掲載しません)」にメールアドレスを入力、
「内容」欄には「レッスン参加希望」のみを記載して下さい。

こちらから折り返しメールにてご連絡致します。尚、内容欄にアドレスを記載しない限り、アドレスはウェブ上には記載されませんので、ご安心ください。

・キャンセルは前日午前中までにご連絡をお願い致します。それ以降のキャンセルにつきましては、材料の調達の関係でレッスン料全額ご負担頂きます。どうぞご了承くださいませ。

・その他、お問い合わせorご要望などがございましたら、お気軽に「メール送信」よりお尋ね下さい。

   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年6月12日 (火)

Mart7月号に載りました

発売して少し経ちますが、

Mart7月号に私が考えた雑貨のアレンジが掲載されましたhappy01

1340182022385.jpg

「NATURAL KITCHENの2段トレイ 人気の秘密」

というコーナーです。

1340182026051.jpg

テーマを頂いて、考えて、応募締切まで数日間しかなかったので、

とりあえずお家にあるものを使って・・・

ということと、普通にお菓子などを載せてもつまらないだろう・・・と

思い、ティーBarというような形で、お友達をお招きした時に

お好きなように紅茶が選べるものにしてみましたwink

初めての応募で、いきなり編集部からご連絡を頂いて、

かなりドキドキしてしまいましたが(笑)、

これからも掲載してもらえるよう、レシピ考案など頑張りたいと

思いますshine

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年5月14日 (月)

テーブルコーディネート&簡単おもてなし料理教室のご案内

4月に告知&募集させて頂いた

「エレガントな中華のおもてなし」

レッスンですが、やはり急な告知だったために

「参加したいけど都合が合わない」などの

ご連絡を頂きましたので、5月下旬に再び開催することに

しましたnote

以前も申し上げましたが、今回ももちろん簡単に出来るレシピばかりですconfident

是非是非ご興味ありそうなお友達などにもお声かけて

ふるってご参加下さいup

なお、今回もレッスンの最少催行人数を設けさせて頂きましたので、

ご注意ください。

☆エレガントな中華のおもてなし~セッティング&盛り付け写真☆

1334639558956.jpg 1334639573946.jpg 1334639575936.jpg

<MENU>

ライチとブラッドオレンジの食前酒

生春巻き~スィートチリソース添え~

レンコン餅

白身魚の甘酢あんかけ

簡単中華ちまき風おこわ

ザーサイと卵の中華スープ

マンゴーのとろとろ杏仁豆腐

ジャスミンティー

☆レッスン概要☆

・開催日:5月29日(火)、5月30日(水)、5月31日(木)、6月1日(金)、6月8日(金)、6月9日(土)

・時間:10時半~13時半頃終了予定(終了時間が多少遅くなる可能性がありますので、お時間が限られていらっしゃる方は事前にご連絡下さい)※土曜日は13時半~16時半頃までの開催です。

・場所:札幌市豊平区内自宅(お申込み頂いた方に別途詳細をご連絡致します)市営地下鉄学園前駅より徒歩3分です。

・レッスン料:3,500円

・レッスン内容:テーブルコーディネートのポイント、セッティングをレクチャー後、お渡しするレシピに沿って、すべてのお料理のデモンストレーションを行いながらポイントなどを説明します。お料理完成後は皆さんにご自身の分を盛り付けして頂きます。盛り付けのポイントなどはご説明致します。盛り付け後、写真撮影などを終えてから、皆さんに召しあがって頂きます。おしゃべりをしたり楽しいランチタイム後、終了となります。

・持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ

・定員:各日4名まで(最小催行人数2名)

・申込方法:ブログ内左下の「メール送信」より、お名前・ご連絡先・ご希望のお日にち・参加人数をお知らせください。希望のお日にちにつきましては、可能でしたら第2希望までお知らせください。万が一、定員オーバーの場合は調整させて頂きます。

※「メール送信」が表示されない場合は記事内最下段の「コメント」をクリックし、「メールアドレス:(任意)(ウェブ上には掲載しません)」にメールアドレスを入力、
「内容」欄には「レッスン参加希望」のみを記載して下さい。

こちらから折り返しメールにてご連絡致します。尚、内容欄にアドレスを記載しない限り、アドレスはウェブ上には記載されませんので、ご安心ください。

・キャンセルは前日午前中までにご連絡をお願い致します。それ以降のキャンセルにつきましては、材料の調達の関係でレッスン料全額ご負担頂きます。どうぞご了承くださいませ。

・その他、お問い合わせorご要望などがございましたら、お気軽に「メール送信」よりお尋ね下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年4月24日 (火)

少し替えただけで・・・

今日のレッスンは昨年のクリスマス用にセッティングしたものを

アレンジして行いました。

こちらが、昨年のクリスマスのセッティング。何だか最早懐かしいconfident

1335273747587.jpg

そして、食器やキャンドルなどをそのままに小物を少し替えたセッティング

1335273776442.jpg

違い、みつけられましたか?

プレースマットや、コンポート皿のデコレーションなどをグリーン系に

変更したのですgood

センターピースのお花のアレンジもゴールドのオーナメントを

少し抜いて、グリーンのアップルを差し込んでみたりしましたshine

それにより、ゴールドとホワイト系のナチュラルリッチなテーブルから

グリーンとホワイト系のナチュラルソフトなテーブルに替わりましたwink

基本的にメニューはクリスマスのままなので、赤&緑カラー中心の

お食事になってしまいましたが、デザートのデコレーションを少しアレンジ

1335273784156.jpg

クリスマスの時は雪の結晶が舞い降りていましたが、

今日は蝶を飛ばせてみましたよhappy01

こんな風に、少し小物などを替えただけで、また違った印象になる

テーブルコーディネートって楽しいですねnote

本日、ご参加下さったIさんからお土産まで頂きました

1335273786057.jpg

これらすべてIさんの手作りですbread

お店で買われたかのような仕上がり&ラッピングhappy02

オリジナルのシールまで貼ってありました。。。

さすがですlovely

私もIさんのように完成度を高いものを作らねば~と身が引き締まる

思いになりましたnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年4月17日 (火)

レッスンのご案内

本当は次回のレッスンは5月中旬頃から・・・

とお伝えしていましたが、

来月出来るかわからなくなってしまったので、

急ですが、今週末よりレッスンを開催しますnote

今回のテーマは

「エレガントな中華のおもてなし」

です。

今回も、もちろん簡単に出来るレシピばかりですconfident

急なご案内ですが、ご興味ありそうなお友達などにも是非お声かけてみて下さいup

なお、今回よりレッスンの最小催行人数を設けさせて頂きましたので、

ご注意ください。

☆エレガントな中華のおもてなし~セッティング&盛り付け写真☆

1334639558956.jpg 1334639573946.jpg 1334639575936.jpg

<MENU>

ライチとブラッドオレンジの食前酒

生春巻き~スィートチリソース添え~

レンコン餅

白身魚の甘酢あんかけ

簡単中華ちまき風おこわ

ザーサイと卵の中華スープ

マンゴーのとろとろ杏仁豆腐

ジャスミンティー

☆レッスン概要☆

・開催日:4月21日(土)、4月24日(火)、4月25日(水)、4月27日(金)

・時間:10時半~13時半頃終了予定(終了時間が多少遅くなる可能性がありますので、お時間が限られていらっしゃる方は事前にご連絡下さい)※今回は土曜日も同時間の開催です。

・場所:札幌市豊平区内自宅(お申込み頂いた方に別途詳細をご連絡致します)市営地下鉄学園前駅より徒歩3分です。

・レッスン料:3,500円

・レッスン内容:テーブルコーディネートのポイント、セッティングをレクチャー後、お渡しするレシピに沿って、すべてのお料理のデモンストレーションを行いながらポイントなどを説明します。お料理完成後は皆さんにご自身の分を盛り付けして頂きます。盛り付けのポイントなどはご説明致します。盛り付け後、写真撮影などを終えてから、皆さんに召しあがって頂きます。おしゃべりをしたり楽しいランチタイム後、終了となります。

・持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、デジカメ

・定員:各日4名まで(最小催行人数2名)

・申込方法:ブログ内左下の「メール送信」より、お名前・ご連絡先・ご希望のお日にち・参加人数をお知らせください。希望のお日にちにつきましては、可能でしたら第2希望までお知らせください。万が一、定員オーバーの場合は調整させて頂きます。

※「メール送信」が表示されない場合は記事内最下段の「コメント」をクリックし、「メールアドレス:(任意)(ウェブ上には掲載しません)」にメールアドレスを入力、
「内容」欄には「レッスン参加希望」のみを記載して下さい。

こちらから折り返しメールにてご連絡致します。尚、内容欄にアドレスを記載しない限り、アドレスはウェブ上には記載されませんので、ご安心ください。

・キャンセルは前日午前中までにご連絡をお願い致します。それ以降のキャンセルにつきましては、材料の調達の関係でレッスン料全額ご負担頂きます。どうぞご了承くださいませ。

・その他、お問い合わせorご要望などがございましたら、お気軽に「メール送信」よりお尋ね下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (1)